禾田護理之家

一、前言

台灣地區的護理之家開始於1991年「護理人員法」的公布實施,其中的第十四條規範:「為減少醫療資源浪費,因應連續性醫療照護之需求,並發揮護理人員之職業功能,得設置護理機構」,亦即,正式藉由法律以賦與護理人員得以經營護理機構的開業權。(蔡淑鳳、吳濟華,2006)

最初護理之家的設立乃是醫院的附設單位,設立的原因也是為了不浪費醫療資源,同時讓罹患慢性病且需長期護理之病人、出院後需繼續護理之病人以及產後需護理之產婦及嬰幼兒等等有醫療照護需求的民眾,可以在此得到延伸且周全的照顧服務, 隨著人口老化,101年6月底止,我國戶籍登記之65歲以上老人計有255萬4,988人,占總人口10.98%,老化指數73.91%,彰化縣的老年人口64564人(101年6月內政部統計)均呈持續增加現象。高齡人口的增加,對於老人長期照顧及安養機構就養之需求亦隨之增加,然而隨著工商發達進步,現代人於繁忙工作中,家庭中之照顧功能相對薄弱,面對家中需要照顧的長者或是病人,已漸無法兼顧。

二、宗旨

以在地人的心,提供長期或是短期的醫療照顧,來彌補家庭醫護功能之不足,由於城鄉醫療品質差距,期許能成為偏遠地區提供優良之照護資源,並結合社會資源,帶動住民與社會的良性互動,讓住民得到高品質人性化的照護服務之餘也能得到生命的尊嚴。